足立区民の皆様へ

公益社団法人東京都足立区歯科医師会からのお願い

新型コロナウイルス感染症が感染拡大し緊急事態宣言が発令されており、区民の皆様におかれましては不安な日々をお過ごしのことと存じます。

メディア等によれば歯科医療現場はエアゾルや飛沫感染による感染リスクが非常に高い場所とされております。

東京都足立区歯科医師会会員の歯科医師およびメディカルスタッフは、新型コロナウイルス感染拡大以前からウイルス感染対策 (肝炎・エイズ等) に関する定期的な講習会やメディカルスタッフへの指導等を行って参りました。現在、我が国において歯科治療を通じた歯科医師や歯科衛生士から患者さんへの感染事例の報告はありません。

新型コロナウイルス感染を怖れて、歯科医院への来院を躊躇してしまうと以下の事が考えられます。

• 歯の痛みを我慢すると食事が摂れなくなり体力・免疫力が低下します。
  • 糖尿病や人工透析中など持病がある方は、歯周病の悪化に伴って全身状態の悪化につながる可能性が高くなります。
  • お口の中が不衛生ですと細菌性の肺炎リスクが上がり、新型コロナウイルス性肺炎に罹患した際に重症化しやすいことが知られています。
  • 特に要介護の方では、口腔環境の悪化が更にリスクを高めます。
  • ご自身だけではなくご家族の方々を守るために口腔ケアが非常に重要です。

治療やメンテナンスの継続・延期など、ご自身での判断をなさらず、是非かかりつけ歯科医および足立区歯科医師会会員の歯科医までお気軽にご相談ください。

現在の歯科医療の現場は、消毒液やマスクなどの医療資材不足や、新型コロナウイルス感染症に関する新しい知見を踏まえた、より高度な感染防止対策を講じるため、一時的に診療内容の制限や休診を行わざるを得ない場合もあります。

しかし私たち東京都足立区歯科医師会会員を含め医療従事者は、今後も区民の皆様に安全・安心な歯科医療体制を提供するために頑張ってまいります。

2020年5月13日

公益社団法人東京都足立区歯科医師会

コメントは受け付けていません。